МБОУ "Лесниковская ООШ"

Владимирская область Гусь-Хрустальный район

д. Лесниково, ул. Центральная, 43
телефон/факс: 8(49241)54336

Яблони и сливы на школьном участке спасли всей деревней

Фруктовый сад появился при школе в деревне Лесниково Гусь-Хрустального района. За яблонями и сливами ухаживают стар и млад — не только учителя с учениками, но и просто местные жители, которые школу давно закончили. У некоторых даже появились свои любимые деревья, за ними они ревностно следят. Если вспомнить, раньше при каждой школе во Владимирской области был свой огород, теплицы… Но так чтобы фруктовый сад — это и по прежним временам диковинка. А по нынешним временам — величайшая редкость.

Раньше школьный огород в Лесниково ничем особо не выделялся. Картошка, редиска, зелень — ребята сажали, пололи, поливали, убирали… А минувшей весной «классические» сотки, где копошилась ребятня, дополнились фруктовыми деревьями. Всего было посажено 72 яблони и 8 слив. Пятая часть сортов — ранние. Летние и осенние сорта подойдут для компотов, а зимние можно активно использовать в школьной столовой, делать свежевыжатые соки. Таким образом, у школьников будет возможность всегда получать необходимую дозу витаминов.

Идея разбить сад — директора школы Михаила Ильича Овечкина. На посадку пришли те, кто закончил Лесниковскую школу много лет назад, и те, кто учится в ней сейчас. Семьи, друзья, одноклассники… Так и превратилось обычное «хозяйское» дело в небольшое торжество.

— Саженцы привезли из Тумы. Можно было заказать в Муроме, но вышло бы дороже, а из Тумы вдобавок их привезли в контейнерах. Сорта адаптированы к местным условиям, поэтому суровые зимы им нипочём, — объяснила «Призыву» Ирина Вальтеровна Янцен, учитель математики.

Фруктовый сад существует всего несколько месяцев, но уже стал частью сельской жизни: появились хорошие традиции, с ним связанные.

— Привыкаем вместе ухаживать за садом, переживаем за него. Тут жара стояла – листья на деревьях начали желтеть. Решили отливать растения. Носили по 5 ведер под каждое дерево. И так до дождей. В итоге почти все деревья прижились, погибла всего одна яблоня и две сливы, — рассказали учителя.

На деревянном заборе у пришкольного участка висит график работы на лето: когда осуществляется полив, какие классы участвуют в процессе, кто из учителей его контролирует. Дежурство без уважительной причины пропускать нельзя, но ребята и не стремятся. Фруктовый сад не только учит трудиться и ценить труд, но еще и сплачивает всех учителей и учеников.

— Самое веселое было, когда мы однажды летом все забрызгали друг друга водой, — с широкой улыбкой на лице сообщил восьмиклассник Андрей.

У некоторых учителей есть «свои» яблони — те, что сами сажали. Школьники таких пристрастий не имеют, они помогали взрослым с высадкой сразу несколько яблонь и слив. И поливают деревья ребята ответственно, не боясь работы.

Все лесниковцы искренне интересуются судьбой сада. Не проходит и недели, как кто-нибудь из жителей не задаст директору вопрос, как «живут» яблони и сливы. Пришкольный участок, превратившийся в фруктовый сад, стал центром притяжения общественной жизни в деревне. А будет ещё и предметная польза — в виде фруктов, которые порадуют местную ребятню, любовно растящую свой сад.

Подробно:  http://prizyv.tv/2018/07/yabloni-i-slivy-na-shkolnom-uchastke-spasli-vsej-derevnej/

Ксения Пискунова,

студентка 2-го курса отделения «Журналистика» ВлГУ