МБОУ "Лесниковская основная
общеобразовательная школа"

Адрес: 601563, Владимирская обл, Гусь-Хрустальный р-н, д. Лесниково, ул. Центральная, 43
Телефон/факс: (49241) 54-3-36
Сведения об образовательной организации
Наставничество
История школы
Маленькая страна
Ученикам и их родителям
Профориентация
Школьное питание
Независимая оценка
ГИА
Копилка учителей
Работы учеников
Барс. Образование - Электронная школа
Безопасность и дети
Информационная безопасность
Победившим фашизм посвящается
Отдых учащихся
Детский телефон доверия
Видеоматериалы
Дошкольная группа
"Региональная инновационная площадка (РИП)"
Дистанционное обучение
Персонифицированное дополнительное образование
Обобщение педагогического опыта
Функциональная грамотность

Сейчас 2 гостей онлайн

Дорожная безопасность

Обращение к родителям…

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!


Управление на транспорте МВД России по Приволжскому Федеральному округу выражает озабоченность сложившейся ситуацией по фактам гибели детей на объектах железнодорожного транспорта. Трагические случаи травмирования подростков произошли по причине прослушивания музыки в наушниках, лишив возможности объективно оценивать обстановку и своевременно отреагировать на приближение подвижного состава.

Наши дети находятся в зоне риска независимо от того проживают они вблизи железной дороги, или в удалении от объектов повышенной опасности. У тех, кто каждый день пересекает железную дорогу, может притупляться чувство опасности, а те, кто первый раз на этих объектах, часто не знают элементарных правил безопасности.

Разработчики Казанского регионального центра связи выпустили в 2018 году мобильное приложение, спасающее жизнь любителям музыки. «Берегись поезда - SafeTrainw-инновация, которая обращает внимание ребенка на нахождение в опасной зоне и принудительно блокирует работу гаджетов на железнодорожных путях. Приложение дважды оповещает пользователя о приближении к опасной зоне (за 70 метров до железнодорожных путей блокируется работа любых медиаплееров на смартфоне, а на расстоянии 50 метров срабатывает звуковое оповещение и вибрация). Приложение содержит координаты всех железных дорог в России, оно доступно для бесплатного скачивания, не требует наличия интернета, но обязательно должна быть включена геолокация. Важно, что можно ввести номер телефона родителя и получать уведомления о нахождении ребенка вблизи железной дороги, а также о попытке отключить приложение. С помощью данного приложения можно построить маршрут движения ребенка в течение всего дня.

Не воспользоваться предоставленной возможностью предупредить трагические последствия легкомысленно и преступно. Важно напомнить детям: самое ценное - жизнь и здоровье, которые зависят от их поведения.

Ознакомиться с наиболее травмоопасными участками железной дороги Вы можете в сети Интернет, на интерактивной карте, перейдя по ссылке http://tp.cloud.rt.rU/demo/#geoportal. Данная карта была создана для Приволжской транспортной прокуратуры и содержит информацию о происшествиях на железнодорожном транспорте за последние 10 лет в 13 регионах Российской Федерации, позволяет выявить наиболее проблемные

участки, интенсивность транспортных происшествий для своевременного устранения причин и условий, способствующих травматизму.

Напомните детям простые правила, сохраняющие жизнь:

Нахождение детей на железнодорожных путях без сопровождения взрослых запрещено.
Стоять близко к краю платформы при приближении поезда опасно (безопасная граница отмечена желтой линией- 2 м);
Переходить пути можно в строго отведенных для этого местах: пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

  • на станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, или в местах, где установлены указатели;
  • перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава;
  • при приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход.

Запрещается:

  • проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;
  • посадка и высадка на ходу поезда;
  • высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда; выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;
  • прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
  • на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь;
  • приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров;

Помните, что Ваше поведение - самый лучший пример для детей.

Берегите себя и своих близких!

Простые правила, сохраняющие жизнь:

Нахождение детей на железнодорожных путях без сопровождения взрослых запрещено.
Стоять близко к краю платформы при приближении поезда опасно (безопасная граница отмечена желтой линией- 2 м);
Переходить пути можно в строго отведенных для этого местах:

  • пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;
  • на станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, или в местах, где установлены указатели;
  • перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава;
  • при приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход.

Запрещается:

- проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;

- посадка и высадка на ходу поезда;

- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда; выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;

- прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;

- на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь.


 

Железнодорожные пути являются объектами повышенной
опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.


Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд.
В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:
•    не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
•    не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
•    не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
•    не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, не прикасайтесь к проводам, лежащим на земле или идущих от опор или иных специальных конструкций сети;
•    при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением - из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности;
•    Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечёт за собой уголовную и административную ответственность. Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другими противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.
Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!

 

Департамент образования администрации области сообщает, что в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» Минпросвещения России реализовало проект «Создание образовательных, научно-популярных видеороликов для детей по вопросам безопасности дорожного движения».
Видеоролики разделены на следующие группы: «Дорожное королевство» (мультфильмы, предназначенные для детей 6-9 лет), «Дорожная кухня» (образовательные фильмы для детей 10-14 лет), «Перекресток знаний» (образовательные видеоролики для старшеклассников).
В состав каждого комплекта входит семь видеороликов для детей, по одному видеоролику для педагогов и родителей, подготовленные с использованием современных технологий и трендов графического оформления.
Данные учебные материалы размещены в Федеральном каталоге интерактивных образовательных программ www.bdd-eor.edu.ru, (https://yadi.sk/d/ittx6v9UaliSog).


 

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Основная причина детского травматизма на железной дороге - это невнимательность. Не редко травмирование происходит из-за использования мобильной гарнитуры (наушники), прослушивания музыки при переходе через железнодорожные пути.

В целях повышения уровня безопасности в период нахождения вблизи железной дороги  родителям рекомендовано обратить внимание на бесплатное мобильное приложение «SafeTrain» - «Берегись поезда», которое оповещает пользователя о приближении к железной дороге ближе 70 метров вибрацией и звуковым сигналом, в том числе через внешний динамик или наушники.

 

При нахождении человека со смартфоном в зоне повышенной опасности (на расстоянии 50 метров от железнодорожного полотна) на устройстве блокируется проигрывание контента (музыка, фильмы и прочее), которое возобновляется только после ее покидания.

Приложение с помощью SMS-сообщений оповещает родителей о приближении ребенка к железной дороге, отключении приложения или служб геолокации, позволяет осуществлять родительский контроль местонахождения ребенка в режиме реального времени. История маршрута сохраняется в течение 30 дней и дает возможность анализировать маршрут ребенка, выявляя случаи пренебрежения специально оборудованными переходами, бесцельного нахождения вблизи объектов повышенной опасности и др.

Приложение может работать без подключения к сети интернет, но обязательно должна быть включена геолокация.

Помните! Приложение не является гарантом обеспечения безопасности на железнодорожных путях. Ребенку дается возможность понять, что он находится на опасном объекте, предупредить его и не позволить прослушать музыку.

SafeTrain – приложение которое напомнит о том, что железная дорога не место для игр.

ролик_НАША ЖИЗНЬ В НАШИХ РУКАХ


 

Лекция по правилам безопасного поведения на железной дороге.

1. Действия граждан при проезде и переходе через железнодорожные пути.

1.1 Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.

1.2. При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами. Обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).

1.3. Проезд граждан в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождением.

2. Действия граждан, находящихся в зонах повышенной опасности.

2.1. Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

- подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;

- перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

- бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

- устраивать различные подвижные игры;

- оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);

- прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;

- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений;

- прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

- приближаться к оборванным проводам;

- находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

- повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей не общего пользования;

- повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;

- оставлять на железнодорожных путях вещи;

- иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан;

- иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества;

- проходить по пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора (при отсутствии светофора - перед приближающимся железнодорожным подвижным составом);

- проезжать и переходить через железнодорожные пути в местах, не установленных пунктом 1.2;

- находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним).

2.2. Действия граждан при нахождении на пассажирских платформах:

- не создавать помех для движения железнодорожного подвижного состава;

- принимать все возможные меры для устранения помех;

- обеспечивать информирование о помехах работников инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей не общего пользования;

- отходить на расстояние, при котором исключается воздействие воздушного потока, возникающего при приближении железнодорожного подвижного состава;

- подать сигнал возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава;

- держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми);

- информировать о посторонних и (или) забытых предметах, при возможности, работников инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей не общего пользования.

2.3. Действия граждан, которые не допускаются при пользовании железнодорожным подвижным составом:

- подходить к вагонам до полной остановки поезда;

- прислоняться к стоящим вагонам;

- оставлять детей без присмотра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми);

- осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;

- стоять на подножках и переходных площадках;

- задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов;

- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;

- проезжать в местах, не приспособленных для проезда;

- повреждать железнодорожный подвижной состав;

- подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава;

- курить в вагонах пригородных поездов;

- курить в местах, не предназначенных для курения, в пассажирских поездах.

2.4. Действия граждан при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов:

- осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам;

- осуществлять посадку и (или) высадку только при полной остановке поезда;

- осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных местах железнодорожных станций);

- осуществлять посадку и (или) высадку, держа детей за руку или на руках (гражданам с детьми).

(Выписка из Приказа Минтранса России от 08.02.2007 №18)

УЧАЩИЕСЯ ШКОЛ!

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ!

Помните, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности, поэтому во избежание несчастных случаев будьте внимательны и осторожны. - Строго соблюдайте меры безопасности и выполняйте существующие на транспорте правила.

Переходите через железнодорожные пути только в установленных местах, не перебегайте их перед движущимся поездом. Помните! Поезд сразу остановить нельзя.

При экстренном торможении тормозной путь локомотива составляет от 700 до 1200 метров, в этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.

Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными мостами, настилами и переездами, обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым сигналам. Прежде чем перейти пути, убедитесь, что они свободны.

Выходя на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

Не подлезайте под вагоны. Проезд на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, а также грузовых поездах запрещается.

Нельзя играть на путях и ходить вблизи железнодорожного полотна.

Помните! Напряжение на контактном проводе 27 тысяч вольт. Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов, металлические конструкции железнодорожных мостов.

При следовании поездом соблюдайте правила проезда:

- не садитесь и не выходите на ходу поезда;

- входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только с той стороны, где имеется посадочная платформа.

Также доводим до Вас информацию:

1. С 10 августа 2017 года действует п. 5 ст. 11.1 (ред. от 29.07.2017) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ «Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей»;

2. Федеральным законом от 3 апреля 2017 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации» внесено дополнение в Уголовный кодекс Российской Федерации в части дополнительной статьи 267.1 следующего содержания «Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок» (действует с 15 апреля 2017 года);

3. С 29 октября 2017 года начинает действовать пункт 1. ст. 11.17 (ред. от 29.07.2017) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ «Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда пассажиров, местах, а равно самовольная, без надобности, остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!