МБОУ "Лесниковская ООШ"

Владимирская область Гусь-Хрустальный район

д. Лесниково, ул. Центральная, 43
телефон/факс: 8(49241)54336

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ–ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

На владимирских остановках общественного транспорта появились плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Теперь жители города пока ждут своего автобуса могут ознакомиться с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на улицах Мира, Василисина и Комиссарова областного центра размещены билборды с лозунгом «Владимирская область – территория здорового образа жизни». Это составная часть социальной программы, направленной на пропаганду ЗОЖ среди жителей региона. 
Подобная работа будет продолжена и в дальнейшем. Оздоровительная кампания затронет не только Владимир, но и районные центры. 
Также напоминаем, что в 2016 году во всех лечебных учреждениях региона планируется открыть отделения медицинской профилактики в целях снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных патологий. Новые структуры должны появиться в большинстве районов области, а также в Городской больнице №4 Владимира. А в клинической больнице открытие отделения намечено на декабрь этого года, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения области. 
В 2015 году в области создали Областной центр медицинской профилактики. Так вот, специалисты Центра разработали «Золотой стандарт здоровья жителя Владимирской области», который станет «путеводной звездой» в борьбе с болезнями. Золотой стандарт включает в себя свод биомаркеров (уровень артериального давления, сахара, холестерина в крови и другие показатели), ориентируясь на который, человек сможет оценить состояние своего здоровья и в случае чего обратиться за консультацией в Центр здоровья или в кабинет медпрофилактики при поликлинике. Совсем скоро плакаты с брендом ЗОЖ (здоровый образ жизни) «Владимирская область - территория здорового образа жизни» и «золотым стандартом» здоровья появятся во всех поликлиниках области. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 60% зависит от его образа жизни и лишь на 10% от качества и доступности медицинского обслуживания. И здесь есть над чем задуматься! Зачастую всё «богатство заболеваний» достаётся людям с вредными привычками, низкой физической активностью и неправильным питанием. Кроме того, у мужчин растёт уровень заболеваемости артериальной гипертонией. По данным облздрава, в регионе предстоит немало сделать для развития инфраструктуры ЗОЖ и медицинской профилактики.